Blog Gurem

UPDATE!  Untuk menghindari kesalahpahaman mengenai posting ini, sangat disarankan untuk mengunjungi penjelasan mas Odie tentang blog gurem, dan di sana juga ada penjelasan saya mengenai gurem-menggurem ini.

--------

Pagi ini saya baru saja mengunjungi sahabat baru saya, Pak Marsudiyanto, link ke blog beliau dapat dilihat di daftar komentator.  Dan satu artikel beliau yang menarik hati untuk saya baca yaitu tentang ciri-ciri blog gurem.

Membaca artikel tersebut, hati saya merasa panas, sakit hati, kecewa, harga diri saya terinjak-injak, terkoyak-koyak.  Namun kebenaran tetap di atas segalanya, dan dengan lapang dada saya mengakui bahwa blog saya telah memenuhi ciri yang dituliskan oleh beliau.

Barangkali saudara mau tahu juga, apa yang menjadi ciri-ciri blog yang dikatagorikan sebagai Blog Gurem, ini saya kutipkan (dan saya tambah sedikit) sebagai berikut;

  • sering ditengok sendiri
  • tak pernah puas dengan tampilan blognya sehingga suka gonta ganti template
  • suka pasang blogroll link maupun link bannernya teman2
  • komentar masuk ndak banyak
  • pasang widget (shoutbox, penunjuk waktu dll), tulisan berjalan, dan image animasi
  • punya link banner dan berharap dipasang oleh sahabat2nya
  • warnanya meriah seperti umbul2 tujuhbelasan
  • bahasanya campur2, bahasa gado2 atau malah cenderung bahasa ramesan, jauh dari EYD
  • isi tulisannya kebanyakan tentang diri sendiri, uneg2nya, lingkungannya atau pengalamannya
  • mengaku bukan blog komersial tapi coba2 pasang iklan

Kalau blog saudara memenuhi paling tidak 5 katagori di atas, rasanya sudah cukup untuk menyatakan diri sebagai blog yang ng’gurem, dan kalau memenuhi seluruh kategori, berarti blog saudara adalah sebuah blog gurem sempurna.

Akhirnya setelah berhasil mengumpulkan sisa-sisa harga diri saya yang tercerai berai, saya memberanikan diri untuk melamar menjadi anggota Forum Front Blog Gurem … dan alhamdulillah diterima dengan baik di sana. hiks

Mudah-mudahan saudara tidak termasuk dalam katagori blog gurem dan tidak perlu mengikuti jejak saya untuk mendaftar di forum komunikasi blogger yang gurem di frontbloggergurem.com

foto by DonnyVerdian.NET

34 komentar:

  1. salam kenal kembali dan makasih atas kunjunganya.

    BalasHapus
  2. hmmm, blogku termasuk nggak yah? :D

    BalasHapus
  3. hhhmmmm begitu yaaa
    klo sy sih .....what ever..i dont care
    toh kita punya tujuan masing-masing tentang apa dan bagaimana blog kita sendiri.
    oke ga bang?

    BalasHapus
  4. jangan2 nyindir dq mas??? hehehe...
    btw ada bbrp hal yg membuat dq kurang ngeh..masalah masang link/blogroll dll itu khan tergantung niat kita..

    kita pny niat baik tuk masang link tmn, bearti ada niat kita tuk silaturahmi...klo skdr nyari sensasi dll, rasanya g perlu koq..wong kita dah "ngetop" di lingkungan masing2..(wah pede abiss niy...)..

    innamal a'malu binniat! cmn mas?

    BalasHapus
  5. @Nyante Aza Lae: kena lu, sebenernya ini canda aza lae, justru sebaliknya ciri-ciri itulah yang harus dilakukan agar tidak menjadi gurem. ya gak, contoh sering ditengok sendiri, jelas lah, kalau gak sering ditengok itu namanya kuburan.

    makanya saya bilang awalnya merasa ditampar, tapi setelah itu cengenges2. selain itu bener kata lae, mana ada peraturan baku harus begini harus begitu, blog merefleksikan hati, bah apa pula ini, masak nulis blog harus mengikuti apa kata orang. ya gak lae. nyante aza lae, oke lae

    BalasHapus
  6. om om, yang namanya weblog kan isinya klo gak salah boleh tentang cerita sehari hari, istilahnya diary Virtual gitu...om salah kali, klo mo pake EYD, om gak usah ngeblog aja, bikin website ajah...toh blog sampeyan gak banyak juga komennya...klo udah nyampe 100 komen per post, baru dibilang banyak.. :))
    okay??? :D

    BalasHapus
  7. Lho..., itu kan ciri2 blog saya.

    Tapi biar aja deh jadi blog gurem, yg penting marem. Hehehehe....
    Ndak perlu dipikirin deh, wong blog kita sendiri. Kalau ndak ada yg mengunjungi, ya kita kunjungi sendiri aja. Yg penting ngeblog.

    Hidup ngeblog!!

    BalasHapus
  8. Kang coba judul postingnya gini bingung go!blog menjadi blog gurem? rasanya nendang tuh, title blog ama judul posting trus dalam salah satu paragraf ada kata itu juga, kata orang pinter sihh supaya friendly SEO katanya, biarin gurem yg penting si bingung No 1 di google he he, keep fight kang

    BalasHapus
  9. Betul mas Deden,
    Blog dibuatkan dengan tujuan masing-masing, atau dengan kata lain "Untuk apa dibut blog"?

    Sudah mau ngeblog aja udah Alhamdulillah, kok dikritik. Wah.. wa...
    Semua kan memerlukan pembelajaran.

    BalasHapus
  10. Hehehe kena gue :P
    Tapi yah... yah begitulah tapihnyah :P 5 tahun ini, kalo boleh minjem istilahnya itu, blog saya adalah BLOG ter-GUREM dan ter-CORENG :P
    Huehehe... salam kenal yak :)

    BalasHapus
  11. saya juga pengen ikutan blog gurem
    coba daftar dulu ya

    BalasHapus
  12. Terima kasih kunjungannya ya... Menarik nih postingannya, thanks bro atas informasinya.... Gpp mas walau blognya masuk dalam kategori tersebut, wong namanya juga belajar ngelog kok. Engga ada salah atau benar dalam ngeblog. Pokoke terus ngeblog...

    BalasHapus
  13. Bener juga sih kata anda namun soal linl atau tampilan saya rasa itu tergantung yang punya blog....tapi makasih masukannya

    BalasHapus
  14. wakakakaka ... pak marusdiyanto memang memiliki analisis yang tajam, meskipun disampaikan dg nada humor. beliau guru senior yang rendah hati. saya yakin yang dimaksud dalam tulisan pak mar itu utk otokritik, mas deden, hehehe ..... yang penting semangat ngeblognya tetep tdak luntur, mas.

    BalasHapus
  15. @sawali tuhusetya; itulah mas, tapi ada rekan disini yang tersinggung, padahal yaitu tadi otokritik.

    BalasHapus
  16. wekwkekwkekwke mwanteb
    ituh sayah ciri ciri sayah
    xixiixix
    suka gonta ganti template g jelas
    sampe sampe template asli blogger nya error keseringan di utak atik
    sering saya tengokin saya pandangin sendiri
    oyi saya pny temen satu lgi, kita sih sering membanggakan diri sebagai Gurem

    *baca komen dr yg laen
    Yay pada serius amat yak nanggepinnya, hehehehe...padal kan cuman becanda, lagian apa salahnya dianggep sbg masukan ^_^


    Saya daftar dung REG GUREM kirim 9090

    BalasHapus
  17. Setujuuu semua komentar, hidup blog guremmm

    BalasHapus
  18. Jadi penasaran kie,blogku gimana ya??? hehehehhehe
    Salam kenal mas deden

    BalasHapus
  19. heuheuheu....blogku umurnya br 2hr. jd kayanya msk ke jajaran blog gurem. hikks...hiksss..

    BalasHapus
  20. wahh.. kalau punya saya memang pasti gurem, sudah sahih. paling tidak, gurem yang berarti "jarang GUnakan REM" alias semaunya.

    tuu kan.. bikin akronim juga semaunya..
    *saya harus baca berulang kali, supaya ngerti, karena kata beliau, pakai bahasa semesta*
    hiks....

    BalasHapus
  21. Yang tersinggung pasti ndak paham makna gurem...
    Gurem itu mini, mini itu indah. Lihatlah Taman Mini, Rok Mini dan mini yg lain.
    Kalau ciri yg saya maksud memang ada di blog kita, knapa mesti kita pungkiri?
    Apalagi yang mengatakan seperti itu cuman saya, yg jelas2 gurem juga.
    Saya tak sekelas Roy Suryo yg pasti merasa dirinya bukan gurem.
    Saya sangat tidak memasalahkan orang masang linknya sahabat, wong saya sendiri juga pasang. Dan menurut saya, itu jauh lebih baik ketimbang yg gurem tapi sok nolak link sahabat dengan alasan nglanggar peraturan dengan penyedia layanan.
    Sungguh, saya tak bermaksud menyinggung siapapun, tak bermaksud menilai blog siapapun.
    Maaf bila pendapat saya seperti ini, karena saya punya prinsip bahwa kita boleh beda pendapat.
    Saya tidak sedang meresume blog orang, tapi saya cuma berpendapat...
    (Tak harus sependapat...)
    Salam...

    BalasHapus
  22. 2 thumbs up! kereeen...
    satu lagi pencerahan dari dunia blog indonesia.
    Saya suka ini.. keep post! :)

    BalasHapus
  23. lagi ngomongin blog saya ya bang... hehehehhehe


    Saya daftar dung REG GUREM kirim 9090

    BalasHapus
  24. Hahaha...dari judulnya dah mengundang orang buat baca..baca nya seger..nice posting mas :)

    BalasHapus
  25. wah nggosip blog saya nih ..

    BalasHapus
  26. huwaaaaaaaaaaa...

    semuwa ciri² diatas ada di blognya yoyo bang... wekek :)

    btw, yoyo mo coba daftar jadi anggota blog gurem juga ah, pasti diterima.. hehe :)

    BalasHapus
  27. saya termasuk gurem nggak ya??? tapi ikutan ndaftar aja ach... kayaknya enjoy banget, hehe

    BalasHapus
  28. bingung apa manfaatnya gabung jadi blog gurem ya?
    hmmm saya kok susah menilai blognya sendiri ya....?
    EM

    BalasHapus
  29. wah, ane baru baca update postnya nih...
    tidak ada kesalah pahaman kog mas..
    hanya perbedaan perndapat. bukankah perbedaan pendapat itu sehat???dan sangat indah...ane menghargai pendapat mas deden, so, ane rasa tidak ada kesalahpahaman mas...
    keep blogging Brow... :D

    BalasHapus
  30. @Odie™ : iyalah 'perbedaan pendapat' biasalah itu mas odie. mohon dimaklumin aja lah kalau saya begini adanya mas. you raaaawwwwccckkk man.

    BalasHapus
  31. sayah blog gurem bangeeeettt dounk.... :D

    BalasHapus
  32. rame juga diskusinya, daripada ngurusin blog-blog kita yang masih gurem, mendingan makan guram-i bakar cianjur ... ;)

    BalasHapus
  33. blog gurem juga ada blog resminya loch.. coba ajah main kesini http://frontbloggergurem.com
    pendirinya adalah saya, gus yehia, marsudiyanto

    main kesana yach....

    BalasHapus

Posting yang laen ...